EXPOTECH UNAD 2025: Hacia un futuro sostenible y sustentable: Ciencia abierta y tecnología al servicio de lahumanidad - Castellanos Blanco, Nahury Yamile (Memorias, 2025)
Memorias Expotech UNAD 2025 compila los trabajos presentados en el Congreso Internacional en Ciencia, Tecnología, Innovación y Educación en Ingeniería, bajo el lema “Hacia un futuro sostenible y sustentable: ciencia abierta y tecnología al servicio de la humanidad”. El volumen reúne aportes orientados a la aplicación de ciencia y tecnología para el desarrollo territorial y social, articulando innovación, productividad y sostenibilidad con soluciones basadas en datos. La estructura temática se organiza en ejes que abordan, entre otros, el análisis de fenómenos socio-tecnológicos (p. ej., brecha digital y uso de datos abiertos), análisis y modelado para la toma de decisiones en servicios y organizaciones, así como propuestas y estudios en inteligencia artificial, ingeniería aplicada y transformación educativa. De manera transversal, la obra destaca enfoques metodológicos y experiencias que integran minería y ciencia de datos, modelos de aprendizaje automático, visualización y marcos de innovación educativa para fortalecer capacidades en ingeniería y promover soluciones con impacto social.