“Industria 4.0 para la innovación, la educación, el emprendimiento y el desarrollo regional” - Gómez Sampedro, Leidy Johana; Bonilla Ramírez, Leonardo (Memorias, 2024)
Memorias: EXPOTECH 2022 reúne contribuciones académicas y aplicadas orientadas a “industria 4.0 para la innovación, la educación, el emprendimiento y el desarrollo regional”, con énfasis en soluciones tecnológicas y experiencias de investigación que responden a necesidades sectoriales y territoriales. La obra organiza los trabajos por ejes temáticos que permiten recorrer, de forma articulada, desarrollos en tecnologías habilitadas, apropiación tecnológica y usos en contextos productivos y educativos. En el Eje 1 se agrupan propuestas asociadas a tecnologías de la industria 4.0 y su impacto en competitividad, incluyendo aplicaciones como telemedicina, telecomunicaciones, IoT, analítica y automatización. El Eje 2 integra iniciativas vinculadas con responsabilidad industrial, social y sustentable, abordando desarrollos y estudios con mirada de sostenibilidad e impactos en procesos y comunidades. El Eje 3 presenta tecnologías y herramientas innovadoras en educación, con experiencias que conectan mediaciones digitales, gestión académica y estrategias didácticas apoyadas en tecnología.