EXPOTECH 2021 Ciencia, ingeniería y sociedad: “Innovación tecnológica para la competitividad y productividad” - Reyes Méndez, Laura María; Méndez Morales, Paula Andrea (Memorias, 2021)
Las actas de EXPOTECH 2021 reúnen contribuciones académicas y desarrollos aplicados presentados en un escenario interdisciplinario que busca la articulación entre ciencia, ingeniería y sociedad, con énfasis en la innovación tecnológica como factor de competitividad y productividad. El evento congregó a investigadores, docentes, estudiantes y profesionales de diferentes áreas, quienes compartieron resultados de investigación, desarrollos tecnológicos, prototipos y experiencias aplicadas en contextos productivos, educativos y sociales. Las contribuciones se organizan en tres ejes temáticos: Industria 4.0 en redes de valor, responsabilidad industrial, social y sostenible, y tecnologías y herramientas innovadoras en la educación. Los trabajos abordan problemáticas y soluciones relacionadas con el Internet de las cosas, la inteligencia artificial, la robótica, blockchain, la seguridad de la información, la agroindustria, las energías renovables, la biotecnología, la gestión empresarial, la sostenibilidad y la educación mediada por tecnologías digitales. Metodológicamente, el documento incluye estudios de caso, desarrollos experimentales, prototipos funcionales, una revisión del estado del arte y propuestas de innovación tecnológica orientadas a la transferencia de conocimiento y la solución de necesidades reales en diferentes sectores. Las actas reflejan un enfoque aplicado y colaborativo, que destaca la interacción entre la academia, la industria y la sociedad, así como el uso estratégico de las tecnologías emergentes para fortalecer los procesos de desarrollo productivo, educativo y regional.