Arquitectura Software de referencia para la gestión de la información de salud basada en tecnología Blockchain - DULCE VILLARREAL, EDGAR ROBERTO; Betancourt Romo, James Hernán; Benavides Castillo, Jaime; Varón Guzmán , Fredy Alberto (Memorias, 2022)
El documento presenta una investigación orientada al diseño de una arquitectura software de referencia para la gestión de información sensible en salud mediante tecnología blockchain, con el propósito de fortalecer atributos como seguridad, confidencialidad, interoperabilidad, trazabilidad y disponibilidad en los sistemas de información sanitarios. La propuesta surge ante los desafíos asociados a la administración de registros médicos electrónicos, particularmente en aspectos relacionados con almacenamiento, consulta, transmisión y confiabilidad de los datos clínicos en entornos hospitalarios y asistenciales. La investigación se estructura en tres fases metodológicas: exploración, formulación y evaluación. En la fase exploratoria se desarrolla un mapeo sistemático de literatura basado en metodologías de ingeniería de software propuestas por Kitchenham y Petersen, con el objetivo de identificar atributos de calidad, tácticas arquitectónicas y patrones utilizados en soluciones blockchain aplicadas al sector salud. Posteriormente, la fase de formulación busca definir los componentes de la arquitectura de referencia a partir de patrones arquitectónicos y casos de implementación reales. Finalmente, la fase de evaluación contempla la validación de la arquitectura mediante estudios de caso desarrollados en el departamento de Nariño, utilizando metodologías de evaluación arquitectónica y pruebas de factibilidad en escenarios reales. Los resultados preliminares evidencian que la mayoría de investigaciones en blockchain para salud se concentran en seguridad, privacidad y almacenamiento de datos sensibles, destacando características como descentralización, integridad, trazabilidad y disponibilidad de la información. Asimismo, se identifican limitaciones relacionadas con escalabilidad, latencia, interoperabilidad y ausencia de modelos arquitectónicos maduros que orienten futuros desarrollos en sistemas de salud basados en blockchain. Paralelamente, el proyecto avanza en un caso exploratorio desarrollado junto al Hospital Universitario Departamental de Nariño, utilizando Hyperledger Fabric como plataforma piloto para la administración segura de información médica. La investigación aporta una base conceptual y metodológica para la toma de decisiones arquitectónicas en sistemas de información sanitaria, promoviendo soluciones tecnológicas orientadas a mejorar la gestión segura y confiable de datos clínicos mediante tecnologías emergentes aplicadas al sector salud.