Modelado de la red de recolección de aprovechamiento (micro rutas) a partir del servicio público de aseo en el municipio de Sogamoso - Pineda Melgarejo, Ricardo Javier; Rojas Baracaldo, Álvaro Javier; Toro, Edward Fernando (Memorias, 2022)
El documento presenta una propuesta de modelado y optimización de redes de recolección de residuos sólidos aprovechables en el municipio de Sogamoso, utilizando herramientas de investigación de operaciones, teoría de redes y simulación aplicada a sistemas de servicio público de aseo. La investigación se orienta al diseño de micro rutas eficientes para actividades de aprovechamiento de residuos, considerando variables como distancias entre nodos, ubicación de contenedores, capacidades operativas, frecuencias de recolección y lineamientos establecidos por el Decreto 596 de 2016 sobre gestión integral de residuos sólidos. La metodología se desarrolló en cinco etapas: diagnóstico y levantamiento de información, validación de macro rutas, diseño de micro rutas, optimización de redes y entrega del modelo final. Para ello se utilizaron herramientas como Excel, AutoCAD, BatchGeocode y Promodel, junto con algoritmos asociados a problemas clásicos de redes, entre ellos árbol de expansión mínima, flujo máximo, camino más corto y flujo capacitado con costo mínimo. El estudio incorporó información suministrada por la empresa prestadora del servicio público de aseo de Sogamoso, además de cartografía satelital y trabajo de campo con recicladores y actores territoriales. Los resultados evidencian que la optimización de micro rutas permite reducir distancias operativas y mejorar la asignación de recursos físicos y humanos destinados a la recolección y transporte de residuos sólidos. Las simulaciones realizadas muestran mejoras progresivas entre propuestas de diseño y reducciones promedio de distancia entre el 13 % y el 19 %, generando beneficios potenciales en eficiencia operativa, sostenibilidad ambiental y costos asociados al servicio de aprovechamiento. Asimismo, el estudio destaca la necesidad de fortalecer procesos de separación en la fuente, incentivos territoriales y articulación institucional para garantizar la viabilidad de los sistemas de aprovechamiento en contextos urbanos. La investigación aporta una herramienta técnica y metodológica para apoyar la planeación de redes de aprovechamiento de residuos sólidos, integrando modelos matemáticos, simulación y análisis territorial para fortalecer la sostenibilidad y competitividad de los servicios públicos urbanos.