Análisis de vulnerabilidades en sistemas biométricos dactilares en referencia a los ataques Timing y Hill-Climbing - Campos Leguízamo, Carlos (Memorias, 2022)
Por medio del documento realizado, se identificó las características, componentes tecnológicos y soluciones que brindan los sistemas biométricos dactilares en diferentes entornos de negocio. Con lo anterior, se realizó una investigación de las vulnerabilidades respecto a los tipos de ataques Timing y Hill-climbing, considerando indicadores como EER (Coeficiente de eficiencia energética), FAR (False Acceptance Rate) y DET (Detection Error Tradeoff), en referencia a los sistemas NFIS y Match on Card, con base a los parámetros BEAT (Biometrics Evaluation and Testing) y KBOC (Keystroke Biometrics OnGoing Competition). Por medio de lo desarrollado, se propone parámetros, recomendaciones, metodologías, normativas y estándares que llevan a considerar, junto a la implementación de está tecnología, buenas prácticas, lo anterior, bajo criterios de elección de sistemas considerando pruebas de concepto (PoC). Adicionalmente, se propone controles de mitigación de riesgos posterior a las vulnerabilidades identificadas, las cuales, se logran obtener por resultados con base en desarrollos experimentales ejecutados por autores investigados, que involucraron diferentes escenarios y condiciones.