I Congreso educativo internacional: experiencias en innovación educativa - Esparza-Oviedo, Silvia María; Babativa Muñoz, Jorge Oswaldo; González Bonilla, Orlando (Memorias, 2022)
Las actas del 1er Congreso Internacional de Educación: Experiencias en Innovación Educativa reúnen contribuciones académicas orientadas al análisis y la socialización de prácticas, investigaciones y reflexiones sobre procesos de innovación educativa en contextos nacionales e internacionales. El evento, organizado por la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), congregó a expertos, investigadores, docentes y estudiantes de diversas áreas del conocimiento, quienes abordan los desafíos contemporáneos de la educación en escenarios presenciales, virtuales y digitales. Los trabajos incluidos exploran acciones de innovación docente desde la praxis universitaria, el uso pedagógico de las tecnologías de la información y la comunicación, metodologías activas, literatura infantil, educación artística, internacionalización del currículo y modelos andragógicos, entre otros ejes temáticos. Metodológicamente, las contribuciones integran estudios de caso, sistematización de experiencias, reflexiones teóricas y propuestas pedagógicas, con énfasis en la formación docente, el aprendizaje autónomo, la inclusión educativa y la mejora de la calidad de los procesos de enseñanza y aprendizaje. Los informes sobre innovación reflejan un compromiso institucional con la educación como un proceso intencional, contextualizado y articulado con la investigación, la proyección social y la internacionalización, en consonancia con los principios de una educación inclusiva, equitativa y de calidad promovida en la Agenda 2030.