Encuentro de música UNAD: “creación, producción y difusión de obra en la virtualidad” - Arias Lievano, Jhonatan David; Londoño Aguirre, Ricardo; Pulido Pulido, Jaime Javier; Zarate, Efraín; Rios, Eduardo; Amezquita, Alexander (Memorias, 2021)
Las actas del Encuentro Musical UNAD 2021 recopilan experiencias académicas, pedagógicas y artísticas orientadas a la creación, producción y difusión de obras musicales en contextos virtuales. El evento incluyó debates, conferencias y talleres impartidos por docentes, investigadores, estudiantes y profesionales del ámbito musical, con especial énfasis en los procesos formativos mediados por tecnologías digitales. Los trabajos recopilados abordan la enseñanza musical desde perspectivas metodológicas, didácticas y técnicas, explorando la adaptación de prácticas tradicionales —como la armonía, la interpretación instrumental, el trabajo en conjunto y la composición— a entornos virtuales y remotos. Asimismo, analizan estrategias pedagógicas apoyadas en herramientas tecnológicas para la producción audiovisual, la edición de audio, la difusión de obras musicales y la construcción de experiencias de aprendizaje colaborativo. Las actas muestran el papel de la virtualidad como espacio para la experimentación artística, el intercambio de conocimientos y el fortalecimiento de competencias musicales, a la vez que generan una reflexión sobre la educación artística en escenarios de transformación social, cultural y tecnológica. Las contribuciones resaltan la articulación entre la creación musical, la formación académica y la innovación pedagógica, así como la relevancia de los medios digitales para ampliar los escenarios de circulación y apropiación de la música en los contextos educativos contemporáneos.