E-Deskunad: computación en la nube distribuida para la gestión inteligente y disruptiva en la enseñanza - Sepúlveda Casadiego, Yulian Adalberto (Memorias, 2022)
e-DeskUNAD es una propuesta inclusiva-prospectiva que articula las líneas organizacional, académica, tecnológica, pedagógica, social comunitaria y desarrollo regional, representando una estrategia integral para el potencial uso de la infraestructura tecnológica de la universidad, con una gestión inteligente y disruptiva en la enseñanza mediante la computación en la nube distribuida, con escritorios remotos para estudiantes. Actualmente, nuestros estudiantes, acceden de forma limitada a servicios remotos especializados con la infraestructura tecnológica de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia, debido a la rigurosidad en nuestra política de seguridad. En este sentido nuestros estudiantes requieren dar un uso potencial a la infraestructura tecnológica institucional. Por tal motivo, el uso de escritorios remotos a través de la estrategia e-DeskUNAD se presenta como una solución basada en un servicio remoto que conecte a nuestros estudiantes con un entorno de trabajo institucional, para mitigar, entre otros aspectos, la deserción temprana de los estudiantes de cursos que requieran uso de software y programas específicos disciplinares. Estos estudiantes ingresan a un proceso académico y en ocasiones cuentan con computadores personales con características mínimas de almacenamiento y de procesamiento que impide el buen desarrollo de sus actividades académicas y por ende se enfrentan a obstáculos tecnológicos hacia una experiencia exitosa de aprendizaje, con bienestar y motivación. De forma paralela representa una estrategia de optimización de la infraestructura tecnológica, poniéndola al servicio de nuestros estudiantes que co-evolucionan con la educación al ritmo del crecimiento acelerado de los entornos tecnológicos y dando respuesta a los desafíos sociales, minimizando al máximo las brechas digitales educativas y brinda un uso potencial de la infraestructura tecnológica, de conectividad y hardware institucional disponible.