Aprender a aprender en la educación virtual: Aportes desde el continuum formativo del Programa Formación de Formadores PFF - Santacruz Valcárcel, Juan Manuel; Pescador Aguilar , Luz Amparo (Memorias, 2022)
Los cambios constantes, propios de la sociedad del conocimiento, re[1]quieren trascender a paradigmas de aprendizajes que reconozcan que estos están vinculados a variaciones de tiempo y espacio y que aprender es una condición que permanece a lo largo de la vida, por lo tanto, se requiere que los docentes se cualifiquen de manera constante para que aprendan a aprender y que su rol como e-mediadores lo desempeñen con el sello de la excelencia, la innovación y la pertinencia. La presente ponencia tiene como propósito reconocer los aportes de la política de cualificación docente de la UNAD, fundamentalmente las bondades del Continuum Formativo de la Escuela de Ciencias de la Educación, y el aporte para la comprensión del modelo pedagógico de la universidad, el paradigma de educación a distancia y virtual y la transformación de la práctica docente. Se presenta y valora el impacto de la formación en el continuum formativo y del aprender a aprender, desde preguntas problematizadoras que se vinculan a la generación de aprendizajes de calidad, la comprensión y apropiación del Modelo Pedagógico Unadista apoyado en e-learning (E-MPU) y el diseño e implementación de innovaciones disruptivas en el ejercicio docente.