Los niños son los mejores investigadores, una estrategia de la unad para formar generación proactiva - Guzmán Oliveros, Myrian Sofia (Memorias, 2022)
Los niños son investigadores innatos, porque en su ambición por co- nocer su realidad, curiosean con detenimiento, hacen pruebas y sacan sus conclusiones. IMANAY es un semillero de investigación para niños, creado con el objetivo de incentivar la observación y el conocimiento del entorno ambiental, inculcar el respeto por la naturaleza y poner en contexto las diferentes problemáticas ambientales que se generan por inadecuadas actividades humanas. Las acciones realizadas y reconocidas a nivel regional se presentan en dos frentes: El primer frente es educación ambiental para niños en servicios ecosistémicos del Macizo Colombiano, en alianza con instituciones educativas rurales, con apoyo de estudiantes que pertenecen a organizaciones ambientales y Corporación Autónoma Regional. El segundo frente es consolidar material educativo, construido y validado con niños; se presenta como resultado puntual la construcción del libro Educación Ambiental Participativa para niños y niñas: servicios ambientales como estrategia de conservación avalado por el sello editorial UNAD.El semillero IMANAY, permite claramente el acompañamiento de procesos forma- tivos que se generan en la construcción de aprendizajes para la vida de los niños, de la comunidad académica Unadista constituyendo 4 proyectos con 7 participantes y niños que afianzaron conocimientos y se modelaron para formar futuros investigadores.