Estrategia de investigación formativa para visibilización de la UNAD desde semilleros en Zona Centro Oriente - Flórez Martínez, Alexander; Vargas, Jesús Omar; Amorocho, Faver Adrian (Memorias, 2022)
Los semilleros de investigación adscritos a la Cadena de Formación en Electrónica, Telecomunicaciones y Redes (ETR) de la Escuela de Ciencias Básicas Tecnología e Ingeniería (ECBTI), con presencia en la Zona Centro Oriente, han venido desarrollado en los últimos años una interacción entre los docentes investigadores adscritos a los centros Cúcuta – Bucaramanga – Barrancabermeja, a fin de desarrollar competencias en formación investigativa, no solo en los estudiantes de la Cadena ETR, sino también, de forma incluyente y participativa, vin- culando estudiantes de colegios y escuelas de secundaria y primaria, con el fin de fomentar desde temprana edad, afinidad por las ciencias, la matemática y la ingeniería. Mediante la aplicación de la metodología STEAM y la cultura Maker, los estudiantes de los semilleros que han participado en los proyectos aplicados, han logrado diseñar y consolidar desarrollos tecnológicos orientados a resolver problemáticas de la región, enriqueciendo el perfil de egresado, y a su vez convirtiéndose en un escenario donde la UNAD es protagonista, debido a que se ha extendido esta misma estrategia metodológica, hacia estudiantes externos donde se promueven diferentes talleres de robótica educativa, que han revelado el interés creciente de los jóvenes en estas áreas científico-técnicas en un entorno interdisciplinar, especialmente en las niñas, cuando estos ejercicios se desarrollan a temprana edad.