Radio-teatro y glosbe-karaoke: Experiencias innovadoras de comunicación en contexto - López Segura , Bibian Andrea; Ocaña Onofre , Haritold (Memorias, 2022)
El documento presenta una experiencia pedagógica innovadora orientada al fortalecimiento de las habilidades comunicativas y la permanencia estudiantil en cursos de primera matrícula de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD). La propuesta surge ante la necesidad de desarrollar estrategias didácticas mediadas por tecnologías digitales que favorezcan la lectura, escritura, oralidad y escucha en estudiantes del curso Competencias Comunicativas, promoviendo simultáneamente la identidad institucional, la participación activa y la retención académica. El objetivo principal consiste en implementar espacios sincrónicos lúdicos y creativos que integren procesos de aprendizaje experiencial mediante las estrategias Radioteatro y Glosbe-Karaoke La metodología se fundamenta en enfoques de comunicación educativa y aula invertida, articulando sesiones sincrónicas semanales estructuradas en fases de motivación, conceptualización, aplicación práctica y evaluación. Las estrategias implementadas incluyen elaboración de guiones, producción de podcasts, lectura dramatizada, construcción de efectos sonoros, ejercicios de vocalización y desarrollo de productos comunicativos compartidos posteriormente en formatos asincrónicos. El diseño pedagógico integra recursos tecnológicos, trabajo colaborativo y aprendizaje contextualizado, permitiendo que los estudiantes construyan materiales comunicativos mientras fortalecen competencias discursivas y expresivas. Los resultados evidencian mejoras en los procesos de motivación, permanencia y participación estudiantil, así como fortalecimiento de habilidades comunicativas relacionadas con comprensión lectora, producción escrita, escucha activa y oralidad. La experiencia permitió consolidar dinámicas de trabajo colaborativo, construcción de identidad unadista y desarrollo de competencias socioemocionales mediante actividades creativas y participativas. Asimismo, se produjeron cuatro podcasts pedagógicos acompañados de karaoke temático, utilizados como recursos asincrónicos para estudiantes con dificultades académicas y procesos de nivelación. La investigación identifica el uso de metodologías lúdicas, recursos sonoros y estrategias transversales de comunicación como mecanismos efectivos para fortalecer procesos de enseñanza-aprendizaje en educación virtual. La propuesta favorece la apropiación de contenidos académicos desde experiencias vivenciales, promoviendo ambientes de aprendizaje participativos orientados al desarrollo integral y al fortalecimiento de competencias comunicativas en contextos digitales.