Estrategia pedagógica basada en realidad aumentada, aplicada en el curso competencias comunicativas : texto argumentativo - García Gómez, Juan Francisco (Memorias, 2022)
El documento presenta una estrategia pedagógica basada en tecnologías de Realidad Aumentada y Realidad Virtual (RA-RV) aplicada al curso Competencias Comunicativas de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), específicamente en la enseñanza del texto argumentativo. La investigación surge ante la necesidad de fortalecer las habilidades digitales de los docentes y mejorar los procesos de enseñanza-aprendizaje en contextos de educación virtual, donde los estudiantes de primera matrícula presentan dificultades de comprensión frente a contenidos argumentativos. El objetivo principal consiste en diseñar una estrategia pedagógica apoyada en recursos educativos inmersivos que favorezca la apropiación de contenidos y fortalezca las competencias tecnológicas docentes. La investigación adopta un enfoque mixto de tipo descriptivo, estructurado en cuatro fases: indagación documental, diseño, implementación y evaluación. El estudio analiza experiencias internacionales sobre uso de RA-RV en educación, lineamientos institucionales de innovación pedagógica de la UNAD y problemáticas específicas del curso Competencias Comunicativas. Asimismo, incorpora análisis estadísticos y encuestas aplicadas a estudiantes y docentes para identificar dificultades relacionadas con el aprendizaje del texto argumentativo y las competencias digitales requeridas para la creación de recursos educativos inmersivos. Los resultados evidencian limitaciones en el uso de tecnologías digitales por parte de docentes y estudiantes, especialmente en el desarrollo de materiales didácticos contextualizados. Los datos presentados muestran que menos del 17% de los estudiantes encuestados se identifican con la actividad relacionada con texto argumentativo dentro del curso, evidenciando baja apropiación temática y necesidad de estrategias didácticas alternativas. El análisis documental también identifica escasa implementación de tecnologías RA-RV en áreas sociohumanísticas y de comunicación, en contraste con su mayor presencia en ciencias e ingenierías. La propuesta plantea el uso de aplicaciones y plataformas de RA-RV como mecanismos para generar experiencias inmersivas, sensoriales y participativas que favorezcan la comprensión de contenidos argumentativos en ambientes virtuales. El estudio reconoce la importancia de fortalecer las competencias digitales docentes y promover estrategias pedagógicas innovadoras orientadas a la inclusión, la motivación y la construcción de aprendizajes significativos mediante tecnologías emergentes aplicadas a la educación superior.