La UNAD frente a la agenda 2030 y los ODS: hacia la construcción de una estrategia de apropiación metasistémica para la sostenibilidad - Jiménez Iguarán, Nicolás; Sarmiento, Sara; Valencia, Catherine; Ángel Osorio, Julialba (Memorias, 2022)
El documento analiza la postura ético-política de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) frente a la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), proponiendo la construcción de una estrategia institucional orientada a la apropiación metasistémica de la sostenibilidad. La investigación parte de la necesidad de replantear las relaciones socioecológicas y fortalecer la capacidad de las instituciones educativas para contribuir a la transformación social, ambiental y territorial desde perspectivas prospectivas y de desarrollo sostenible. El objetivo principal consiste en presentar los fundamentos conceptuales y operativos del Modelo Unadista de Medición y Apropiación de los ODS (MUMO17), articulado a las responsabilidades sustantivas de la universidad La propuesta metodológica se desarrolla mediante un análisis documental de políticas institucionales, planes de desarrollo y lineamientos académicos de la UNAD, complementado con el diseño de un modelo estructurado en cuatro fases: autodiagnóstico institucional en ODS, priorización participativa, implementación escalar y mejoramiento continuo y prospectivo. El modelo incorpora herramientas como matrices de autodiagnóstico, encuestas de percepción institucional, sistemas interoperables de indicadores y estrategias de articulación intersistémica para evaluar el impacto universitario sobre las metas de la Agenda 2030. Los resultados muestran la consolidación de un enfoque institucional orientado a integrar los ODS en procesos de formación, investigación, innovación, inclusión social, internacionalización y desarrollo regional. Asimismo, se plantea el Tejido Unificador para el Desarrollo Sostenible (TDS) como mecanismo para comprender las interrelaciones entre los 17 ODS y facilitar su territorialización mediante acciones contextualizadas y participativas. El modelo también contempla la creación de la Red Intersistémica ODS Unadista y del Centro de Acompañamiento y Coordinación de los ODS (CAODS), orientados a fortalecer procesos de seguimiento, articulación y apropiación institucional de la sostenibilidad. La investigación identifica la necesidad de avanzar desde procesos de articulación institucional hacia mecanismos de apropiación integral de los ODS, fortaleciendo la capacidad de la universidad para generar impactos medibles en sostenibilidad, gobernanza, inclusión social y transformación territorial. El modelo propuesto plantea una ruta metodológica para integrar la Agenda 2030 en la planeación universitaria, los procesos académicos y las dinámicas de interacción con las comunidades y los territorios