Cátedra Orlando Fals: Una estrategia pedagógica para el fomento del liderazgo transformador en Colombia - Liñán Olmedo, Mariangel; Barrera Tamayo, Libia Alejandra; González Cárdenas, Sandra Patricia (Memorias, 2022)
La Cátedra Abierta Orlando Fals Borda se consolida como una estrategia pedagógica orientada a fortalecer el liderazgo transformador y la participación social comunitaria mediante escenarios de interacción mediados por tecnologías digitales. Esta iniciativa, desarrollada por la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD) a través del Observatorio Intersistémico Regional (OIR), se fundamenta en los principios de la Investigación Acción Participativa (IAP) y en el enfoque territorial, promoviendo procesos de construcción colectiva del conocimiento entre academia, comunidades, sector externo e instituciones. La propuesta se desarrolla en espacios sincrónicos y asincrónicos transmitidos a través de plataformas virtuales, en los cuales se dinamizan experiencias relacionadas con e-comunidad, investigación, acción y participación comunitaria. Desde esta perspectiva, la cátedra propicia discusiones dialógicas orientadas al reconocimiento de las necesidades territoriales, la apropiación social del conocimiento y la formulación de alternativas de transformación social articuladas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). La experiencia evidencia una amplia participación de actores académicos, comunitarios, empresariales e institucionales, así como altos niveles de interacción e impacto en diferentes regiones del país. Asimismo, la estrategia fortalece procesos de liderazgo social, aprendizaje colaborativo y construcción intersubjetiva de saberes, reconociendo las particularidades culturales, sociales y territoriales de las comunidades participantes. El desarrollo de esta práctica pedagógica demuestra la relevancia de las metodologías participativas y de la mediación tecnológica en la consolidación de espacios educativos orientados a la transformación social, la gestión comunitaria del conocimiento y el fortalecimiento de procesos de inclusión y desarrollo territorial.