La Investigación - Creación En La UNAD: Una Ruta Para La Expansión De Las Artes En La Virtualidad - Martínez, Raúl Alejandro; Martínez Santis, Tatiana (Memorias, 2022)
La investigación-creación ha abierto nuevas posibilidades para comprender los procesos artísticos en escenarios académicos y virtuales, integrando la producción de obra con dinámicas de generación y circulación de conocimiento. En este contexto, el programa de Artes Visuales de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), junto con el grupo de investigación Intersecciones Digitales, ha desarrollado una ruta orientada a fortalecer la investigación-creación en ambientes virtuales de aprendizaje, ampliando las formas de producción, mediación y divulgación artística en el metasistema universitario. La experiencia describe el proceso de incorporación de la investigación-creación dentro de los procedimientos académicos, investigativos y curriculares de la UNAD, incluyendo la opción de grado “creación de obra”, el fortalecimiento de líneas de investigación relacionadas con las artes en la era digital y la articulación de espacios de formación e investigación formativa a través del semillero SINAV. Asimismo, se exponen estrategias orientadas a comprender la virtualidad no solo como medio tecnológico, sino también como escenario de mediación, experimentación y circulación artística. El desarrollo de plataformas como el Museo Universitario de Artes Digitales (MUNAD) y la revista Back Projection ha favorecido la visibilidad de proyectos, exposiciones y productos derivados de procesos de investigación-creación, fortaleciendo la apropiación social del conocimiento y la interacción con redes académicas, artistas, instituciones y sector externo. Del mismo modo, la consolidación de alianzas y redes interuniversitarias ha permitido ampliar la discusión sobre arte, virtualidad y pensamiento artístico en escenarios nacionales e internacionales. La ruta desarrollada ha contribuido al fortalecimiento de prácticas pedagógicas innovadoras, a la expansión de las artes en contextos virtuales y al reconocimiento de la investigación-creación como campo legítimo de producción de conocimiento en la educación superior.