Congreso internacional ¡vive la ciudad sostenible! construyendo hogares ecológicos desde tu universidad - Gamboa Mora, María Cristina; Sandoval Denisse, Yenny García; Cortés Castillo, Viviana; Ruíz Pacheco, Nelly Janneth; Arce Pardo, Esteban David; Herrera Gutiérrez, Daniela Carolina; Arias Devia, Karen Lorena; Díaz Pulido, Jenny Andrea (Memorias, 2021)
Las memorias del Congreso Internacional “¡Vive la Ciudad Sostenible! Construyendo hogares ecológicos desde tu universidad” reúnen reflexiones, investigaciones y experiencias académicas orientadas a la sostenibilidad ambiental, la educación para el desarrollo sostenible, la transformación de las ciudades y la construcción de modelos institucionales comprometidos con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). El evento fue desarrollado en alianza entre la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), la Universidad del Rosario y la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, con apoyo del Fondo de Desarrollo para la Educación Superior (FODESEP). El documento presenta inicialmente los discursos de instalación de los rectores de las universidades participantes, quienes destacan la necesidad de fortalecer el papel de las instituciones de educación superior como agentes activos en la gestión de la sostenibilidad, la innovación social y la construcción de ciudadanía ambiental. Se enfatiza la importancia de articular la investigación, la formación y la proyección social con los desafíos globales asociados al cambio climático, la sostenibilidad urbana y la protección de los ecosistemas. Asimismo, se resalta el compromiso de las universidades con la Agenda 2030 y la incorporación de los ODS en los procesos académicos, investigativos y administrativos. Las memorias se estructuran en diversos simposios temáticos relacionados con educación e investigación para la sostenibilidad, hogares ecológicos, emprendimiento sostenible, movilidad urbana, ecoinnovación, consumo consciente y transformación territorial. Entre las experiencias presentadas se incluyen estrategias pedagógicas para la construcción de identidad territorial y ambiental, resignificación del acompañamiento familiar en proyectos ambientales escolares, fortalecimiento de competencias investigativas en economía circular y propuestas de ambientalización curricular en cursos universitarios. También se documentan estudios sobre movilidad sostenible, robótica con materiales reciclables, ecotecnologías, energías renovables, infraestructura sostenible y apropiación social del conocimiento para el desarrollo sustentable de los territorios. De igual manera, las ponencias analizan problemáticas contemporáneas relacionadas con la pandemia, la sostenibilidad minera, la conservación ambiental, la producción agroecológica y el emprendimiento socioambiental. El conjunto de trabajos evidencia un enfoque interdisciplinario que integra educación, innovación, participación comunitaria y gestión ambiental como pilares para promover ciudades sostenibles y modelos de desarrollo responsables desde los contextos universitarios y territoriales. Las memorias constituyen así un espacio de divulgación académica y articulación institucional orientado a fortalecer la cultura de la sostenibilidad y la formación de ciudadanos comprometidos con el cuidado del medio ambiente y la transformación social.