Capitulo 2. Ciencias Naturales y Ciencias Básicas, Ingeniería y Tecnología - Villegas, Yiosef Alonso; Escobar-Diaz, Manuel J.; Vargas Rojas, Dennis; Ferrer, Camila Andrea; Morales, Kelly Vanesa; López Ortiz, Iván Arturo; Peña Hidalgo, Hernando José; Mosquera Anglo, Hermes; Ortiz Palma, Luis Alberto; Marín Peña, Jairo Yamid; Noguera Torres, Adriana del Pilar; Caro Martínez, Camilo Andrés; et al. (Memorias, 2021)
La diseminación de la Levitación Magnética, a pesar de lo antiguo de su tecnología, ha sido limitada. Debido a sus inconvenientes prácticos de implementación, su uso es bastante restringido, comparado con otras tecnologías (SCMaglev japonés, Transrapid alemán, o productos comerciales para ocio y entretenimiento). Con el boom de las tecnologías limpias y amigables con el medio ambiente y en concordancia con los objetivos del milenio, es pertinente plantearse el objetivo de optimizar el proceso de Levitación Magnética para generar un aprovechamiento de las ventajas de esta tecnología a nivel mecánico, eléctrico, y ambiental. Actualmente la UNAD adelanta un proyecto de investigación cuyo objetivo es generar un modelo físico matemático de levitación magnética para aplicaciones en ingeniería. De este proyecto se ha derivado una primera revisión sistemática de los principios físicos y los modelos vigentes en Levitación Magnética.