Capitulo 1. Ciencias Médicas y de la Salud - Bernal L, Maria Consuelo; Giraldo Quintero, Sara Emilia; Lozano, Yenny; Jaimes Monroy, Gustavo; Naranjo Varón, John Fredy; Roca Castillo, Manuel; Godoy Godoy, Nohema; Castro Espinosa, Jobany; Matabanchoy Díaz, Oscar Marino; Sanchez Rodriguez, Euling Sulena; Rodriguez Guerrero, Steve; Reyes, Luis Alberto; et al. (Memorias, 2021)
En los últimos años se ha observado un incremento de las enfermedades no transmisibles dentro de ellas se destaca el cáncer por su alta incidencia e impacto en la mortalidad (WHO, 2018). En las enfermedades transmisibles, si bien hay una disminución, las micosis se han incrementado, agravando el panorama la resistencia a los antimicóticos (Pfaller, 2012). Objetivo: Evaluar la actividad antifúngica y citotóxica in vitro de extractos etanólicos de Lantana camara L., Petiveria alliacea L. y Lippia dulcis T. Metodología: Se realiza un estudio experimental con tres componentes. Primero: evaluar las características fitoquímicas de los extractos etanólicos de Lantana camara l., Petiveria alliacea l. y Lippia dulcis t. mediante Cromatografía en Capa Delgada (CCD) y pruebas de coloración y precipitación (Sanabria, 1983). Segundo: evaluación de la actividad antifúngica de los extractos etanólicos frente a Candida albicans ATCC 10231, Candida parasilopsis ATCC 22019 y Saccharomyces cerevisiae ATCC 260 por técnica de difusión con disco (CSL 44-A), y la CMI mediante dilución de acuerdo con García y col 2003. Análisis de datos (ANOVA). Tercero: evaluación de actividad citotóxica de extractos etanólicos en líneas celulares de cáncer de seno MCF-7, y cáncer de cuello uterino SiHa, mediante la prueba de MTT (metil-tiazol-tetrazolio), según Mosmann (1983). Resultados: Las pruebas fitoquímicas realizadas confirmaron la presencia en abundancia de metabolitos tipo esteroides y/o terpenoides en las tres especies y tipo flavonoide incluyendo leucoantocianidinas en presencia moderada a abundante especialmente en P. alliacea y L. dulcis, mientras que en L. cámara se presentaron de forma escasa a moderada. Para La evaluación de actividad antifúngica se ha estandarizado mediante espectofotometría el inoculo de 1x10⁶ - 5x10⁶ UFC/mL (0,5 McFarland) a 550 nm (abs 0,125-0,128) respaldado por recuento en SDA + Cloranfenicol y se estableció el control positivo (Fluconazol 25μg) con prueba de difusión. Se evalúa DMSO como solvente y control negativo para continuar pruebas con extractos. En relación con evaluación de actividad citotóxica, las líneas celulares SiHa y MCF-7 se mantienen en medio DMEM 10% SFB y 1% de antibiótico. Se inició la evaluación de extracto etanólico de P. alliacea, en la línea celular SiHa, incluyendo Doxorrubicina como control de citotoxicidad al 0.14 μg/mL en forma preliminar para evaluar el porcentaje de viabilidad celular.