Propuesta para la Creación y Consolidación del Centro de Respuesta a Incidentes Informáticos de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia CSIRT-UNAD - Zambrano Hernandez, Luis Fernando; Peña Hidalgo, Hernando José; Quintero Tamayo, John Freddy; Moreno Molano, Sonia Ximena (Memorias, 2020)
A continuación se exponen los pasos propuestos para la creación y consolidación del Centro de Respuesta a Incidentes Informáticos de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD, que de ahora en adelante se denominará CSIRT-UNAD. Se presenta la planificación para la creación del CSIRT-UNAD, con una mirada enfocada en los ámbitos de actuación y las partes interesadas. Además, se plantea cómo se debe constituir el CSIRT-UNAD a partir del marco institucional, teniendo en cuenta el Plan de Desarrollo Institucional, las políticas emanadas por la Universidad y todo el marco legal en que debe ceñir su desempeño. Así mismo se presenta el alcance propuesto para el desarrollo de las actividades del CSIRT-UNAD teniendo en cuenta cuál será la comunidad objetivo, los servicios que proporcionará y la evolución que los mismos puedan presentar. De la misma manera se plantea la estructura del talento humano que será parte del centro, su estructura organizacional, sus funciones y responsabilidades para el desarrollo de sus actividades y la articulación de este equipo en la ejecución de procesos relacionado con las operaciones cibernéticas en pro de contribuir en el desarrollo de las actividades de I+D+I.