Selección de tecnologías LPWAN para la implementación de un sistema IoT aplicado a la lombricultura - Guaca Girón, Nancy Amparo; LópezHurtado, María Alejandra (Memorias, 2020)
El Centro Agropecuario del SENA en Popayán (Cauca) cuenta con una biofábrica constituida por una cama doble de lombrices para producir abono orgánico, se plantea un proyecto para monitorizar las variables de temperatura y humedad, las cuales deben permanecer en valores específicos a fin de asegurar la supervivencia y reproducción de las lombrices, así como la producción de lombrinaza. En asocio con el SENA se diseña el sistema de monitoreo de la biofábrica, red de sensores de temperatura, luminosidad y humedad a un nodo coordinador y de allí a un centro de datos remoto, donde se va a mostrar el valor actualizado de estas variables y se generarán alertas cuando se salgan del rango deseado. En el diseño para la comunicación se requiere usar tecnologías de redes de área amplia de baja potencia (LPWAN , Low Power Wide Area Network) tecnología de conectividad que está orientada a dispositivos IoT con restricción de energía, entre las tecnologías LPWAN más populares se encuentran NB-IoT, LoRa y Sigfox. El presente artículo revisa aspectos del diseño del sistema IoT y realiza el análisis comparativo entre las diferentes tecnologías LPWAN disponibles para el desarrollo del proyecto.