Aplicación del casco neuronal emotiv epoc y visualización de un grafoelemento Del ritmo Mu en personas con parálisis cerebral. - Bustos, Joan Sebastian; Martinez, Ruth Esther; Giraldo Cardona, Juan Camilo; González Cárdenas, Luisa Fernanda (Memorias, 2020)
Este artículo presenta los resultados de investigación, la cual consistió en la implementación de la metodología fijación cruz, esta fue adaptada con señales auditivas de 1Khz y una animación visual para ser utilizada como estímulo de actividad sensoriomotriz, con la finalidad de que el participante tuviera la intención de movimiento o generara el movimiento de una extremidad, para este caso la mano derecha. Las señales electroencefalográficas son capturadas por medio de un casco neuronal Emotiv EPOC de 16 canales y visualizada por una interfaz gráfica. Las pruebas se realizaron en una cámara Guesell donde se garantizó el aislamiento a interferencias no fisiológicas y distracciones del participante. Se tomaron como referencia a 12 personas con parálisis cerebral pertenecientes a una asociación de padres de familia de las ciudades Pereira y Dosquebradas - Risaralda. La investigación inició con la selección de los participantes con edades comprendidas entre los 12 a 40 años, luego se analizaron y se presentaron los protocolos, los requerimientos técnicos y el consentimiento informado para hacer la captura de las señales electroencefalográficas. Se finalizó con el procesamiento de 194.820 datos por persona lo cual generó grafoelementos del ritmó Mu (µ) por medio de la interfaz desarrollada bajo el entorno Guide de Matlab.