Análisis y simulación energética de un sistema de trigeneración para un edificio en Brasil con DesignBuilder - Lazaro Alvarado, Andres Felipe; GONZALEZ CARMONA, MARIA ANGELICA; Martinez Palmeth, Luis Humberto; Charamba Dutra, Jose Carlos (Memorias, 2020)
En el presente trabajo se ha realizado un análisis paramétrico empleando los datos relacionados con las ganancias internas por ocupación, equipos e iluminación. Los cerramientos del modelo base de simulación han sido configurados de acuerdo con las especificaciones del código técnico de edificación CTE. En la simulación realizada, los sistemas de climatización han sido modelados mediante la opción de HVAC simple de DesignBuilder, que emplea el objeto “Ideal Load Air System” de DesignBuilder. El sistema se puede asumir de capacidad ilimitada y de respuesta inmediata, y resulta muy adecuado para evaluar mejoras en las características arquitectónicas de los edificios, de acuerdo con la documentación de DesignBuilder. Para determinar el consumo energético de los sistemas de climatización y calefacción en DesignBuilder, con la opción de HVAC simple, las cargas de los sistemas se multiplican por un COP (coeficiente de rendimiento) estacional. En este caso las simulaciones han sido desarrolladas asumiendo un COP de 1, con el objetivo de plantear un sistema conservador, debido a la antigüedad y perdidas que puedan presentar estos equipos. Esto significa que el sistema ofrece 1 unidad de energía por cada unidad de energía consumida, lo cual representa un sistema con un rendimiento estándar. El archivo climático horario utilizado, se ha obtenido de la información disponible en departamento de energía de los Estados Unidos, los cuales contienen información de un año completo, en forma horaria, de diversos parámetros tales como la temperatura de bulbo seco y de roció, humedad relativa, radiación solar (global horizontal, directa normal y difusa horizontal) y el viento (dirección y velocidad).