Capitulo 6. Ciencias Sociales, Artes y Humanidades - Sabogal Fajardo (Compilador), Claudia Marcela; Orozco Parra (Compilador), Diana Esperanza; Prada Millán (Compilador), Yolvi; Salazar Núñez (Compilador), Yurby (Memorias, 2019)
La innovación social busca brindar herramientas de solución a una problemática social, en este caso, se busca hacer una crítica al abordaje del fenómeno de conductas suicidas en el municipio de Neiva, a partir de una revisión documental. Pretende resaltar las variables que tal vez, no se han tenido en cuenta al momento de trabajar un problema de salud pública que cada día va en incremento. Mediante la crítica académica se busca plantear posibles líneas temáticas para el abordaje al fenómeno que se ha identificado, pero que no se han puesto a consideración al momento de la generación de proyectos de investigación o programas de prevención. Asimismo, desde la responsabilidad social como institución de educación superior y profesionales en formación en psicología, se busca rescatar la información existente sobre el fenómeno en el municipio de Neiva. Se construyó un diagnóstico documental como primer paso para la innovación social, el cual apunta al interés de lograr la articulación de la comunidad académica y los entes gubernamentales para la construcción y mejoramiento de las políticas públicas existentes. De igual forma, cumplir con la misión de CIAPSC, donde se busca generar investigación con impacto social.