Capitulo 2. Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente - Sabogal Fajardo (Compilador), Claudia Marcela; Orozco Parra (Compilador), Diana Esperanza; Prada Millán (Compilador), Yolvi; Salazar Núñez (Compilador), Yurby (Memorias, 2019)
Esta investigación se centra en la indagación de los impactos socio ambiental originado a partir del inadecuado manejo y disposición final de las llantas en el sector industrial de la ciudad de Neiva. La investigación tiene como objetivo la descripción de la problemática y sus impactos en los ámbitos sociales, económicos, culturales y ambientales, tomando un enfoque global hacia un área más delimitada en donde se permita socializar las posibles alternativas de solución basados en la teoría de logística inversa para las llantas usadas en Neiva. El inapropiado manejo y disposición final de llantas usadas, genera problemáticas de salud pública, con enfermedades por acumulación de agua en las llantas usadas, fuentes generadoras de vectores y contribuyentes al rebrote de epidemias, adicionalmente, contaminación visual por llantas que se acumulan en paisajes y quebradas, no olvidando la contaminación atmosférica a causa de quemas clandestinas de llantas a cielo abierto. Neiva no es ajena a esta problemática, especialmente en los sectores industriales, donde se concentran la mayor cantidad de estos residuos, la corporación autónoma regional del alto Magdalena CAM, no da una solución respecto a la recolección de estas debido a que no hay una empresa que cumpla con la normatividad para realizar esta recolección. Mediante esta investigación se evaluará la logística inversa en llantas usadas en Neiva en el sector industrial de la ciudad, con el fin de dar alternativas de solución a los impactos generados, encontrando alternativas de manejo y disposición final de la problemática planteada.