3 Congreso internacional psicología, territorios y comunidades: saberes y posibilidades de construcción desde la praxis participativos - 13 Simposio internacional de psicología social comunitaria: voces y narrativas desde el territorio - Rengifo Cuervo, Jeisson Tobías; Martínez Santis, Tatiana (Memorias, 2025)
El 3er Congreso Internacional de Psicología – Psicología, Territorios y Comunidades, se erigió como un espacio fundamental para el intercambio de saberes entre los diversos actores sociales en conexión con los territorios. Este evento, organizado por el Programa de Psicología de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), tuvo como objetivo general fomentar una visión reflexiva de la praxis psicosocial, que aporte a la construcción de alternativas situadas frente a los desafíos y realidades emergentes. Los temas transversales que guiaron las discusiones y actividades del Congreso incluyeron las dinámicas de violencias de género manifiestas, continuadas y emergentes, donde se abordaron las causas, modelos explicativos y contextos sociales específicos. Además, se exploraron los procesos y dinámicas de migración y movilidades sociales, analizando las identidades y subjetividades implicadas, así como los impactos culturales y las interacciones interculturales. Otro eje crucial fue la salud mental y salud mental comunitaria, abarcando los factores de riesgos psicosociales en diversos contextos multiculturales, la emergencia de nuevas estructuras familiares y los marcos de actuación mediante políticas públicas del cuidado, la calidad de vida y el bienestar. Desde su creación, en 2011, este evento ha sido una iniciativa destacada del Programa de Psicología de la UNAD para revitalizar el tejido social impactado por desafíos humanitarios y reconstruir nuevas vías para el desarrollo humano. En 2021, tras diez ediciones, el eventoevolucionó de ser el Simposio Internacional en Psicología Social Comunitaria a convertirse en el Congreso Internacional de Psicología. Esta transformación permitió ampliar los espacios de discusión, profundizar en los contenidos y temáticas e incluir nuevas metodologías y campos de aplicación tanto disciplinar como interdisciplinar, manteniendo el Simposio como elemento central para las reflexiones en torno a la Psicología Social y Comunitaria. El Congreso, itinerante por naturaleza, ha destacado los aspectos culturales de las diferentes zonas de Colombia, fortaleciendo así su carácter integral y académico. A lo largo de su historia ha logrado identificar las fortalezas y oportunidades de mejora de la institución, proyectándose en el tiempo y enfrentando los desafíos que demandan los nuevos desarrollos organizacionales. Este encuentro se configura como un espacio propicio para dialogar, reflexionar y proponer frente a las múltiples realidades, considerando siempre a las comunidades y sujetos inmersos en ellas.