Congreso Internacional de Investigación en Ciencias de la Educación - Pedraza Goyeneche, Clara Esperanza; Gutiérrez Quimbayo, Gino Andrey; Acosta López, Juan Carlos; Prado Morales, Dayan Marcela; Erazo Díaz, Dania Mayerlly (Memorias, 2026)
Investigar en ciencias de la educación es mucho más que producir teorías o llenar bibliotecas de informes: es un acto de compromiso con la vida y con la dignidad de los pueblos. Cada pregunta que nos hacemos desde la investigación educativa es, en realidad, una mirada atenta al rostro de nuestras comunidades; es reconocer que detrás de cada aula, de cada palabra y de cada silencio, hay historias, luchas y sueños colectivos que merecen ser escuchados Investigar en ciencias de la educación con enfoque territorial es sembrar futuro: es creer que, al reconocer las raíces y los contextos que moldean los procesos educativos, estamos cultivando una escuela que dialogue con su gente, que honre su identidad y que transforme realidades. Es apostar por una educación que no solo transmite conocimiento, sino que teje esperanza y equidad allí donde más se necesita. Hay instantes en los que las palabras no solo informan, sino que también tocan fibras profundas de nuestra memoria y de nuestro ser docente. Así fue esta jornada, que más que un encuentro académico, se convirtió en un espacio de reencuentro con lo esencial: la pasión por aprender, el deseo de transformar y la certeza de que cada niño, cada joven, cada maestro, lleva consigo una historia que merece ser escuchada, comprendida y acompañada.