Fortalecimiento de competencias docentes con simuladores: experiencia de diseño desde la UNAD - Pedraza Goyeneche, Clara Esperanza; Cendales Herrera, Camilo Arturo (Memorias, 2018)
La presente ponencia busca compartir la experiencia que la Escuela de Ciencias de la Educación de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD ha tenido en cuanto al diseño del simulador de prácticas pedagógicas para el fortalecimiento de competencias docentes. Como punto de partida, se reconoce la importancia y las múltiples posibilidades del diseño y la implementación de estrategias y herramientas con base en las tecnologías de la información y la comunicación (TIC), en el ámbito de la educación, especialmente en la modalidad a distancia y virtual. Se presenta el simulador de prácticas pedagógicas como una herramienta innovadora que posibilita el desarrollo de competencias didácticas y pedagógicas, así como procesos de pensamiento de orden superior en el docente en formación, exponiéndolo a situaciones problema basadas en experiencias reales de los diferentes contextos y realidades particulares en la sociedad colombiana. En este sentido, el simulador de prácticas pedagógicas de la UNAD, a través de estrategias, como aprendizaje basado en problemas (ABP), aprendizaje experiencial y la gamificación, busca formar docentes líderes en sus comunidades, con alta conciencia social y complejos procesos de pensamiento. Se destaca la articulación entre el contexto, la tecnología y la formación para el desarrollo de competencias que le permitan al docente asumir los retos que afrontará en su ejercicio profesional con calidad y pertinencia académica y social. Lo anterior, dado que el uso de simuladores en educación no puede ser un ejercicio instrumental, sino reflexivo, crítico y con capacidad de transformación para el bienestar de la humanidad, dando sentido y significado al proceso de formación.