El teletrabajo internacional como estrategia innovadora en la gestión de la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica (UNED) - Durán-Rodríguez, María Martha (Memorias, 2018)
Se presenta la experiencia en la implementación del teletrabajo internacional (TTI) en la Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica (UNED), desde la perspectiva psicosocial del trabajo, la calidad de vida laboral y los cambios que impulsan la rápida transformación del entorno. A partir de investigación documental, entrevistas y la presentación del caso propio, se realiza un recorrido histórico del proceso de implementación del teletrabajo en la UNED, y se valoran criterios institucionales y personales. Se concluye que la implementación del TTI en la UNED es una experiencia pionera en la región centroamericana y se valora como positivo para la institución, dado su impacto directo en la calidad de vida personal y laboral; sin embargo, es posible considerar elementos de cultura organizacional, procedimientos internos y atención de aspectos psicosociales de las personas teletrabajadoras para lograr mejoras. Se identifican elementos particulares relacionados con el TTI que deben visibilizarse.