Escenario de investigación acción, cogestión y transmisión del conocimiento: estrategia orientación vocacional - Hernández C, Victoria Eugenia; Ospina Marín, Astrid Carolina; Arenas, Andrea del pilar (Memorias, 2018)
Este artículo hace parte del proyecto “Estrategia psicosocial: fortalecimiento del propósito de vida y crecimiento personal y desarrollo desde la orientación vocacional en adolescentes y jóvenes escolarizados para la prevención de problemáticas juveniles en busca del bienestar psicológico”, que parte de un proyecto macro: “Programa de intervención ante necesidades psicosociales en las problemáticas juveniles de adolescentes y jóvenes en contextos de pobreza urbana persistente de la ciudad de Ibagué para el fortalecimiento del bienestar psicológico”. Para esta investigación, se trabajó un paradigma socio-crítico, con un enfoque mixto, de tipo Investigación-Acción (IA), en el que intervinieron la comunidad educativa de una institución, los semilleristas y los docentes asesores. Esta es la fase 1 de implementación y evaluación de estrategias de intervención, en l que se aplicaron instrumentos cualitativos, especialmente de tecnología social y cuantitativos, que arrojaron en sus análisis información relevante para la institución educativa, el grupo de investigación, semillero, y la comunidad de impacto.