Las TIC en educación médica y las condiciones necesarias para su adaptación en Colombia - Avila Meneses, Nelson Ricardo (Memorias, 2018)
Las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) han significado una evolución reveladora en la educación y la práctica de las ciencias de la salud en las últimas décadas. La enseñanza y el aprendizaje de las ciencias biomédicas no se pueden concebir hoy sin las innovaciones que le han significado el surgimiento y evolución de las tecnologías informáticas, tanto así que, en las escuelas médicas en todo el mundo, –y también en Colombia–, se invierten sumas muy importantes de dinero en la adquisición de nuevas tecnologías informáticas o en procesos de adaptación a ellas. La Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), se convirtió recientemente en pionera en este campo al obtener el primer registro calificado para ofertar una carrera relacionada con las ciencias de la salud en Colombia en la metodología a distancia. Para ponerse al día con las condiciones encontradas en el resto del mundo, la UNAD necesita adaptar su exitosa experiencia en educación a distancia a las complejidades de la educación médica, esto es, introducir modificaciones fundamentales en el desarrollo curricular clásico de la educación médica, crear las condiciones necesarias para el uso frecuente y definitivo de las TIC como mediadores del aprendizaje, y –sobre todo– crear la infraestructura física completa y robustecer la infraestructura tecnológica para la recreación de condiciones que permitan una conjunción exacta entre el currículo y el desarrollo de las competencias praxiológicas esperadas en un profesional de las ciencias de la salud. Lo anterior con el fin de facilitar la máxima utilidad en el desarrollo ulterior de las prácticas formativas en salud. Obtener resultados (egresados) asimilables a los de la formación médica presencial clásica es el gran reto de la educación a distancia en Colombia, y en particular de la Escuela de Ciencias de la Salud de la UNAD.