Impacto subject "perpectivas pedagógicas educación online" - Marín Idarraga, Diego Alberto (Memorias, 2018)
El subject sobre las perspectivas pedagógicas de la educación online permite adquirir conocimiento en aspectos y áreas profesionales que no se profundizan en detalle a lo largo del Máster of Arts in Education Specialization in Online Education, de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD), Florida, Estados Unidos; también brinda la oportunidad de hacerlo desde la convergencia de las nuevas tecnologías de educación y de la comunicación, confrontadas con las formas tradicionales de educación, expresadas por Hernández (1997). El subject permite, posteriormente, al estudiar el artículo “e-Learning y formación corporativa 2.0 Business School-Bureau Veritas: dos mil años de docencia tradicional”, establecer la relación entre las nuevas demandas sociales y una docencia adaptada que pueda cumplir con las características principales que se les exigirán a los centros universitarios: adaptabilidad y eficiencia, para a partir de ello definir la era de la docencia adaptada, que hoy día ya es toda una realidad dentro del contexto accionario del tutor virtual o “e-mediador”. Por consiguiente, el estudiante del subject logra reflexionar sobre el rol que como docente tiene, junto con los retos inmersos a futuro, las oportunidades y los desafíos en un mundo cada vez más interconectado y cambiante; es allí cuando se asume una posición autocrítica sobre como se formó —es decir desde el pasado— y cuál fue la pedagogía y didáctica que utilizaron sus profesores y que aún hoy podrían seguir utilizando convencionalmente; por ello, Young (2008) expresa que los profesores modernos se han formado en modelos tradicionales y magistrales en su gran mayoría, pero debido al auge de las tecnologías de información y de la comunicación (TIC) y la llamada era digital, se requiere un alto grado de proactividad y actitud hacia el cambio.