Recuperación de la memoria histórica de pequeñas poblaciones como gestión del conocimiento - Valencia Agudelo, Alirio (Memorias, 2018)
Esta ponencia es el resultado de cuatro trabajos de investigación realizados en los municipios antioqueños de Pueblorrico, Fredonia y Caicedo, por parte del grupo de investigación Sujeto, Mente y Comunidad —Sumeco— de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia —UNAD—; por medio de una metodología de acción- participación, se recuperó la historia y la memoria cultural de estos tres municipios, tanto del área urbana como rural, y se dieron a conocer los hechos en los cuales el Ejército de Colombia asesinó a seis niños campesinos del municipio de Pueblorrico e hirió a otros cuatro, en lo que ellos llamaron “un error militar” al confundirlos con guerrilleros. Estas investigaciones se publicaron en siete libros, los cuales hacen parte de la Cátedra Municipal de cada municipio y se convierten en un llamado para que las universidades adquieran el compromiso de asesorar y capacitar a las comunidades de su área de influencia para realizar este tipo de trabajo social, lo cual permite que la historia de los pueblos no se pierda en el olvido.