Congreso internacional de ciencias agrarias y ambientales en el marco del desarrollo sostenible - Angel Osorio (Compiladora), Julialba (Memorias, 2016)
La Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia - UNAD, presentó en la ciudad de Tunja el “Congreso Internacional de Ciencias Agrarias y Ambientales en el Marco del Desarrollo Sostenible” el pasado 23 y 24 de octubre de 2014. Este evento convocó a investigadores, docentes nacionales e internacionales, estudiantes y productores del sector agrario interesados en los más recientes resultados innovadores de investigación en las áreas del conocimiento agroambiental. Uno de los más importantes productos del evento se constituye en el logro de importantes avances en el reconocimiento de los impactos negativos derivados de las actividades antrópicas y en especial las del sector agropecuario sobre los ecosistemas, el deterioro de los suelos, la pérdida de los recursos hídricos y genéticos, y elementos de la cultura rural; este deterioro llega a punto tal, de conducir a indefectibles riesgos sobre la permanencia del ser humano en el planeta, al menos de continuarse en las condiciones actuales. En consecuencia, es el reto más importante para la humanidad en años venideros. El congreso obtuvo un consenso entre la comunidad académica y los productores rurales, entorno a la importancia de unificar acciones efectivas de diseño, aplicación en campo y evaluación de alternativas que fortalezcan la sostenibilidad de los procesos de producción agropecuaria y forestal, de forma tal que la oferta ambiental y la cultura rural retomen su importancia por encima de los intereses eminentemente económicos. Este evento en consecuencia, activó los canales de comunicación entre la investigación, los productos de nuevo conocimiento, la apropiación social del conocimiento, la extensión y los sectores productivos agropecuarios, relación que ha sido disyuntiva y una preocupación desde lo local y lo internacional.